キリンビール大学 超人気講座 ビールでいただきます! 大田垣晴子

夏なので。(冬でもいけます)

ビールに合いそうな料理をベースに話題が進み
最終的にはビールを飲みたくなる本。
ビール業界の販促本だな。


簡単なレシピを分かりやすい漫画で解説し
読むと作りたくなってしまうし、
読んだ日には、かなりの確率でビールを飲むことでしょう。


もとはwebサイトのコンテンツで再構成して本となったらしい。
どれくらいのペースで連載したたのかは知らないが
こんなおいしそうなコンテンツを作れるなんてなんともうらやましい。


もちろん絵もすっきり分かりやすく
効果的に矩形の枠組みを入れていたり
非常に読みやすい。
普段絵書かないけど参考になる。


おいしそうなので、つい目次も全て書いてしまった。
「09 スタミナチャージ!シンプル酢豚」でも作ろうかな。


目次

前期講座【必修】
01 枝豆
02 うなぎ
03 ドイツ料理
04 もんじゃ焼き
05 焼き鳥
06 ナポリ式ピッツァ
07 ギョーザ
08 ちゃんこ鍋
09 お弁当
10 北欧料理
11 韓国料理
12 鮎
13 皿鉢料理
14 タイ料理
15 そば
16 天ぷら

夏期講座【選択】
01 ビールでホームパーティ
02 ビアカクテルをつくろう
03 簡単ヘルシー マメマメサラダ
04 カラッと揚げて!イワシの唐揚げ
05 ビリッとさっぱり!なすの甘酢炒め
06 スペインの香り!トリのパプリカ焼き
07 ピリ辛熱々!ツナ缶で作るキムチチゲ
08 ジューシー!ホカホカ!焼餅シャーピン
09 スタミナチャージ!シンプル酢豚


後期講座【必修】
17 鍋
18 洋食
19 スペイン料理
20 沖縄料理
21 焼き肉
22 居酒屋
23 上海ガニ
24 おでん
25 四川料理

最終講座
ビールのTPOについて


キリンビール大学 超人気講座 ビールでいただきます!
大田垣 晴子
ソフトバンク クリエイティブ
売り上げランキング: 156185
おすすめ度の平均: 4.5
5 ビールの楽しみを広げてくれる本。
4 まんが?ガイド?
5 おなかがすいてくる〜!